Weingut Sepp Moser
Die Familie Moser zählt zu den großen traditionellen Weinbau-Dynastien Österreichs. Bereits im 12. Jahrhundert war ein Vorfahre der heutigen Mosers Verwalter der Weingärten und Keller des Benediktinerklosters Ebersdorf.
1849, nach Abschaffung der Leibeigenschaft, machte sich Anton Moser mit seiner eigenen Kellerei selbstständig. 1951 präsentierte Lenz Moser III die Hochkultur am heutigen Standort Rohrendorf in Niederösterreich. 1987 erfolgte die Gründung des Weingutes Sepp Moser, 2000 übernahm Nikolaus Moser dieses und stellte im Zuge dessen auf die biodynamische Wirtschaftsweise in den Weingärten um. Im Jahr 2009 kamen die ersten offiziell zertifizierten Weine in den Verkauf.
Im Weingut Sepp Moser wird darauf geachtet, den typischen Charakter der Trauben beizubehalten und dass sich der Wein auf möglichst natürlichem Wege entwickeln kann. Aus diesem Grund wird auch die Weinlese Jahr für Jahr traditionell per Hand durchgeführt. Auf die Trauben- wie auch Maischeschwefelung wird gänzlich verzichtet, Schwefel kommt beim fertigen Wein nur in sehr geringen Dosen zum Einsatz. Die Gärung erfolgt durch Naturhefe, auf önologische Verfahren wie das Beisetzen von Enzymen oder diverse Schönungen, wird gänzlich verzichtet.
Mit dem höchsten Anspruch an sich selbst und an jedes einzelne Produkt, wird im Weingut Sepp Moser tagtäglich gearbeitet. Für Nikolaus und Andrea Moser wie auch das Team ist guter Wein weit mehr als vergorener Traubensaft – mit Herzblut und Leidenschaft entstehen hier Wein-Spezialitäten, die Freude bereiten.
Freude soll sich bei demjenigen, der sich für eine Flasche Sepp Moser Wein entscheidet, bereits beim Öffnen der Flasche aufkommen: dafür sorgen eine fein-fruchtige Nase, auch geschmacklich begeistern die Weine durch vielfältige, frische Nuancen.
Wein ist weit mehr, als Genuss. Wein stellt für die Familie Moser auch ein Kulturgut dar. Und Kultur muss nachhaltig sein.