Weingut Pleil
In der Familie Pleil wird seit Generationen Weinbau betrieben. So absolvierte auch Christian Pleil die Weinbauschule in Klosterneuburg. Dass der Wein sein Beruf sein würde, war für ihn immer klar und sammelte er bei Praktika in Deutschland, Kalifornien, Südafrika und Australien Erfahrung und Wissen, bevor er das elterliche Weingut in Wolkersdorf übernahm. All dies ermöglicht einen reflexiven Blick auf die Schätze des eigenen Umfeldes. Folglich genießt der Grüne Veltliner den Status der Lieblingssorte, die rund 40 Prozent der Rebfläche einnimmt. Ebenfalls wichtige Weißweinsorten sind Chardonnay und Riesling, bei den Rotweinen dominiert der Zweigelt. Christian Pleil forciert einen glockenklaren und erfrischenden Weinstil – vom leichten Einstiegswein bis zur komplexen Reserve.
Wichtig ist ihm, ein Maximum an authentischer Sorten- und Herkunftscharakteristik in die Flasche zu füllen. Die Weißweine werden in Tanks mit gekühlter Gärung ausgebaut, um die Fruchtigkeit und den Sortencharakter zu erhalten. Die Rotweine werden mit biologischem Säureabbau im Holzfass ausgebaut und teilweise auch im „Barrique“ gelagert. Um das Sortiment abzurunden, werden auch noch Sekt sowie Prädikatsweine erzeugt.