SteirerREIS by Fuchs
Unter der Marke „SteirerREIS by Fuchs“ produziert das Unternehmen Reis nachhaltig und regional mit der Besonderheit, dass es die Produktion von Reis davor in Österreich noch nicht gegeben hat. Die Angebauten Sorten sind aus der Gattung „ Mittelkorn“ dieser auch der Typische Risottoreis darstellt. Die Vollkornvariante ist der gehaltvolle und vitaminreiche Reis neben dem weißen Reis der Dauerbrenner. Der Bruchreis, der bei der Reisaufbereitung entsteht, wird zu Reismehl, Reisgrieß weitervermahlen. Veredelte Produkte wie Nudeln, Reisbier, Zwieback, Reiswurst finden sich auch in der Produktpalette. Das Reis zu den Glutenfreien Sorten zählt sollte man wissen. Der Innovationsgeist von Adele Fuchs hat sie im Jahr 2010 auf diese Idee gebracht, die nach einer Testphase von 4 Jahren auch erfolgreich umgesetzt wurde. Der Reis wird teils auf Eigenflächen und mit Vertragslandwirten in der Region Südoststeiermark - im Vulkanland - wasserschonend angebaut, das heißt in der Produktion (Trockenanbau) ist der Wasserbedarf um 70% geringer, als in einer Produktion in Asien (Nassreisanbau). Weiters wird der Reis in der Region getrocknet und in der eigenen Reis Manufaktur aufbereitet, dh. es gibt sehr kurze Transportwege und damit wenig CO² Ausstoß. Die moderne Reis Manufaktur steht bei den Führungen offen. Die Fuchs-VISID KG verarbeitet zur Zeit die gesamte Reisernte mit eine Gesamtanbaufläche von rund 60 ha.